Joven futbolista mexicana, con Balón de Oro de la Concacaf

En noviembre pasado, Miriam García, futbolista de 19 años, ganó con Chivas el título del primer torneo de futbol femenil profesional realizado en México, y hace unos días se coronó con la Selección Nacional Sub 20 en el premundial de la Concacaf, donde el Tri consiguió su boleto al Mundial de Francia 2018 de la categoría y ella fue galardonada con el Balón de Oro al ser considerada la mejor jugadora del certamen.

La originaria de Guadalajara, Jalisco, admitió que recibir dicho reconocimiento la tomó por sorpresa, pues es muy poco común que se lo entreguen a una defensa, pero me da mucha emoción y alegría ver que el trabajo que estamos haciendo por fin está rindiendo frutos.

García tiene una amplia experiencia como seleccionada nacional, pues en 2013 fue parte del combinado tricolor que ganó el título del premundial Sub 17 de la Concacaf, realizado en Jamaica; posteriormente participó en el Mundial de Costa Rica 2014, donde las mexicanas llegaron a cuartos de final, y en 2016 asistió con la categoría Sub 20 a la Copa del Mundo en Papúa, Nueva Guinea.

“Tanto el título como el premio son logros que se han conseguido en equipo. Esta es una generación que ha trabajando desde que éramos categoría Sub 15 y obviamente hemos participado juntas en muchos torneos internacionales, entonces ya tenemos un seguimiento.

Por otro lado, la defensa señaló que la reciente obtención del título en el torneo de la Concacaf “puede ayudar a que tanto directivos, como dueños de equipos y patrocinadores, se den cuenta de que el futbol femenil ya es una realidad, estamos haciendo bien las cosas y queremos que esto siga creciendo.